個人情報保護方針

ゲルベ・ジャパン株式会社(以下、当社という)では、事業のために取扱う個人情報(個人情報の保護に関する法律に規定する「個人情報」を意味します。)について自主的なルール及び体制を確立し、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守しております。

以下のとおり個人情報保護方針を定め、適切に個人情報を取扱いします。

  1. 当社は、個人情報を適切に取得します。また個人情報を取得する際には、その利用目的を公表または通知します
  2. 当社は、取得した個人情報を公表または通知した利用目的の範囲内で利用します
  3. 当社は、取得した個人情報を安全に管理するため必要かつ適切な措置を講じます
  4. 当社は、当社が保有する個人情報について本人から開示・訂正・利用停止などの求めがあった場合適切かつ誠実に対応します

 

※開示・訂正・利用停止などのご要望の際は「お問い合わせフォーム」に必要事項をご記載頂き弊社担当窓口まで送信ください。

ご本人確認を実施した上で、法令に基づき必要な対応を致します

 

個人情報の利用目的

当社が事業のために取得または保有する個人情報の利用目的を以下のように公表します

 

医療関係者の方に関する個人情報

  • 医薬品または医療機器等の適正使用に関する情報の提供・収集・伝達
  • 当社製品の安全性、有効性また品質に関する情報の提供・収集・伝達
  • お問い合わせ、ご連絡等の内容の確認・調査・対応・報告
  • 治験、市販後調査等の依頼および実施
  • 研究助成プロジェクトの実施
  • 医薬品または医療機器等の調査・研究
  • 支払処理また支払調書作成に関する情報の収集・管理・記録
  • 医療関係者向けサイト「Guerbet e-Professionals」の会員認証・管理・アクセス分析
  • 「企業活動と医療機関等の関係の透明性ガイドライン」に基づく情報公開
  • 良好なコミュニケーション構築
  • 官公庁また公的機関等への届出・報告

 

患者および患者団体の方に関する個人情報

  • 医薬品または医療機器等に関する情報の収集・提供・記録
  • 有害事象に関する追跡調査
  • 患者団体の支援
  • お問い合わせ、ご連絡等への対応

 

問い合わせ窓口またはコールセンターをご利用頂いた方に関する個人情報

  • 当社に関するお問い合わせやご連絡等への対応・調査・記録
  • 製品・販売情報提供活動に関するお問い合わせやご連絡等への対応・調査・記録
  • 官公庁または公的機関等への届出・報告

 

当社と事業上の取引関係を有する法人の役職員等および当社の業界活動上の関係を有する法人その他の団体の役職員等の方の個人情報

  • 当社の事業上の取引に関する連絡
  • 業界活動に関する連絡
  • 支払処理および支払調書作成に関する情報の収集・管理・記録
  • 医薬品または医療機器等の適正使用に関する情報の収集・提供・記録
  • 医薬品または医療機器等の流通・納入情報に関する情報の収集・提供・記録
  • 医薬品または医療機器等に関する事故や回収等が発生した際の円滑な対応
  • 医学および薬学分野における医療・学術情報の収集・提供・記録
  • 官公庁または加入団体への届出・報告
  • お問い合わせまたはご連絡等に関する調査・対応・記録

 

役員および従業員とそのご家族の個人情報

  • 人事評価・異動・処遇に関連する業務および手続き
  • 健康状態の管理
  • 出退勤や休暇など勤怠管理
  • 給与・賞与・退職金・租税・社会保険等の支払い業務および手続き
  • 国の機関または地方公共団体における法令の定める事務
  • 福利厚生関連業務
  • 各種証明書の発行
  • 官公庁または加入団体への届出・報告
  • その他、適切かつ円滑なコミュニケーション

 

入社希望者の方に関する個人情報

  • 採否の検討および決定
  • 採用決定者への内定後入社までの連絡
  • 問い合わせまたはご連絡等への対応

 

個人情報の第三者への提供

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除いては、個人情報を第三者に提供いたしません。

  • あらかじめご本人から同意を頂いた場合
  • 人の生命、身体および財産の保護のため
  • 国および公共団体などの公的機関の要請に基づく場合
  • 法令に基づく場合

 

クッキー(Cookie)の利用

クッキーとは、お客様が当サイトをご覧になったという情報を、そのお客様のコンピューター(またはスマートフォンなどのインターネット接続可能な機器)内に記憶させておく機能のことです。クッキーを利用することで、ご利用のコンピューターのウェブサイト訪問回数や訪問したページなどの情報を取得することができます。なお、クッキーを通じて収集する情報には当社が「個人を識別できる情報(個人情報)」は一切含まれません。

当サイトでは、サイトの利便性向上およびトラフィックパターン(閲覧情報)分析のため、クッキー(Cookie)を使用します。

 

株式会社日本アルトマークとの共同利用

ゲルベ・ジャパン株式会社は、株式会社日本アルトマークが管理・運営するメディカルデータベース(MDB)の個人情報を特定の企業と共同して利用いたします。共同して利用される個人データの項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的、個人データの管理について責任を有する者については、株式会社日本アルトマークのホームページ(http://www.ultmarc.co.jp/contents/PrivacyPolicy.html)をご覧ください。

※株式会社アルトマークと共同利用している個人情報に関しては、お手数ですが株式会社アルトマークまで直接お問い合わせ頂きますようお願い致します。